Historiografia portuguesa do século XX - Figueiredo, Fidelino de (Revista de História, 1954)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Há cem anos em Portugal, Alexandre Herculano revolvia em espírito um vasto mundo novo de pensamentos e emoções. Instala-se, após lutas heróicas, o regime da liberdade política e organizara-se paralelamente a literatura da liberdade, o romantismo, iniciada no exílio de Garrett.