O "Mediterrâneo" saariano e as caravanas do ouro - Godinho, Vitorino Magalhães (Revista de História, 1955)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Um sopro de vida nova percorre a Barbaria à volta do século VIII. Na costa atlântica, voltado para o deserto, eis que Messa que surge no século VII.