Jefferson e o Brasil. Ensaio histórico em tôrno das relações políticas entre o Brasil-colônia e os Estados Unidos independentes (1786-1789) - Spalding, Walter (Revista de História, 1955)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Dos mais interessantes e dos mais supercialmente conhecidos, é o capítulo da História do Brasil e dos Estados Unidos nas suas relações políticas quando no Brasil se agitaram as primeiras idéias autenticamente republicanas e de independência.