Correspondência epistolar e as possibilidades do comércio português na Itália em 1800 - Arruda, José Jobson de Andrade (Revista de História, 1985)
(primeiro parágrafo do artigo)Os anos 80, dos setecentos, marcam a inauguração de uma vigorosa ofensiva da diplomacia portuguesa objetivando ampliar o raio de ação do comércio português. Instrumento importante da consecução dessa política de expansão comercial foram as Instruções, Convenções e Tratados Comerciais. As Instruções, particularmente, revelam aspectos significativos dessa política, baixadas em 1781 e 1789, respectivamente. Esta última orienta os Cônsules no sentido de promoverem o comércio português no exterior, motivo essencial da nomeação e existência mesma dos Cônsules, concitando-os a manterem uma correspondência sistemática com a Real Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação, a fim de que esta pudesse tomar as medidas adequadas à dinamização daquelas atividades.