Ritratto del Brasile. Saggio sulla tristezza brasiliana - Florenzano, Modesto (Revista de História, 1997)
PRADO, Paulo. Ritratto del Brasile. Saggio sulla tristezza brasiliana. Cura, introduzione e traduzione di Nello Avella con un saggio di Carlos Guilherme Mota. Roma Bulzoni Editore, 1995.