Na Senzala uma Flor: Esperanças na Formação da Família Escrava. Brasil Sudeste, século XIX - Bertin, Enidelce (Revista de História, 2002)
SLENS, Robert. Na Senzala uma Flor: Esperanças na Formação da Família Escrava. Brasil Sudeste, século XIX. Rio de Janeiro:Nova Fronteira, 1999.