Civilization on trial - Campos, Pedro Moacyr (Revista de História, 1951)
TOYNBEE (Arnold J.). Civilization on trial. New York. Oxford Uni-  versity Press. 1948. 263 p.p.(Primeiro Parágrafo do Artigo)Na série de ensaios reunidos por Toynbee em volume publicado sob o título "Civilization on trial" encontra-se exatamente o que se poderia de chamar de "Historia viva" no sentido em que toda a Historia é a invocada, utilizada para o esclarecimento de situações presentes, ou melhor, para que se possa tentar, uma explicação de todo o grande problema do mundo contemporâneo.