História do Esado do Espírito Santo - Matos, Odilon Nogueira de (Revista de História, 1953)
OLIVEIRA (José Teixeira de). — História do Esado do Espírito Santo. Rio  de Janeiro, 1951. XVI 502 pp(Primeiro Parágrafo do Artigo)Realmente não é tarefa fácil escrever a história de qualquer um dos estados do Brasil sem repetir o mesmo plano, as mesmas diretrizes e até os mesmos títulos dos capítulos da história do país.