Resenha do livro: 'Textes et documents d'Histoire du Moyen Ãge — XIVe.-XVe. siècles. Tomo I: Perspectives d'ensemble: les "crises" et leur câdre' - Silva, Victor Deodato da (Revista de História, 2023)
(primeiro parágrafo do texto)As coletâneas de extratos de documentos com fins didáticos não têm faltado no mercado editorial, mas o volume em exame se singulariza por mais de um aspecto, constituindo, talvez, a sua característica mais marcante, o fato de a seleção ter se processado, não em função da ilustração de fatos ou aspectos de civilização, mas a partir de uma interpretação do período ao qual se refere. Adotando como premissa inicial a tese de que os dois últimos séculos da Idade Média representaram uma fase crítica na evolução histórica da Europa Ocidental — concepção que, não obstante algumas dissenções de peso, predomina entre os medievistas da atualidade — foram selecionados textos suscetíveis de ilustrar a natureza das dificuldades.