Luces, cámara, interrupciones: 20202021 - Lourenço, Maria Cecília França (Revista ARA, 2021)
En este texto, queremos abordar el tiempo de espera en focos actuales, en particular, al revisar el estado de asignación de valor, para incluir los medidos en el área museal. Analizamos las idas y venidas del colonialismo, un tema inminente y en un acto inicial. En la pandemia de Covid-19, frente al impresionante luto, florecieron las acciones largamente requeridas en la repatriación de obras, la reparación de valor, asociada al reflujo de luces y el veto a la cultura en presencia. A estos factores se suma la ausencia de una política eficaz ante la crisis, en los distintos ámbitos geopolíticos. Quedan hermosas declaraciones, sobre la lucha contra la crisis en numerosos sectores, sociales/ farmacológicos / sanitarios y sobre los objetivos y el apoyo escolar. El regreso de los bienes culturales exiliados en países expansionistas, cuya antigua musealización se ve sacudida por solicitudes de muchos países de restitución de esos activos