Percepção da população da cidade de Passos sobre os fatores que determinam o surgimento do câncer: mitos e verdades

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v101i4e-190135

Palavras-chave:

Câncer, Brasil, Fatores de risco

Resumo

Introdução: As neoplasias malignas são responsáveis por inúmeras mortes em todo o mundo, por isso são encaradas pela população com muito temor e curiosidade. Sendo assim muitas pessoas recorrem aos meios de comunicação mais convenientes, que nem sempre abordam corretamente as doenças, para se informar sobre prevenção do câncer, ou então se baseiam na cultura popular passada por gerações sem nenhum embasamento científico. Objetivo: Analisar a percepção da população sobre os fatores de risco para o câncer e classificá-las de acordo com o nível de evidência encontrado nas pesquisas científicas. Metodologia: Foram selecionados 146 participantes, de maneira aleatória, que responderam a um questionário enviado por e-mail o qual indagava o que o pesquisado considera que seja um fator de risco para se desenvolver cânceres. Esses dados foram tabelados e uma pesquisa bibliográfica foi realizada para reconhecer os fatores de risco mencionados pela população como evidentes ou não evidentes cientificamente. Resultados: O estresse e causas psicológicas foram mencionados por 43,84% das pessoas pesquisadas e pelo estudo bibliográfico foi classificado como evidência parcialmente positiva. O cigarro foi mencionado por 39,04% dos participantes e foi classificado como evidência positiva, a herança genética foi indicada por 38,36% e classificada como evidência positiva, sexo sem proteção foi mencionado por apenas uma pessoa e foi classificado como evidência positiva. Conclusão: Com os dados obtidos observamos que, a maioria das respostas possuem relação com evidências científicas publicadas e comprovadas, no entanto, mais estudos e divulgações acerca de formas preventivas devem ser realizados.

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Biografia do Autor

  • Núbia Taveira Carvalhaes Assad, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Aguimar Xavier de Carvalho Filho, Faculdade Atenas

    Acadêmico de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Maria Eduarda de Souza Freire, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Bruna Andrade Pereira, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Bruno José Mendes Rezende, Faculdade Atenas

    Acadêmico de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Gabriel Kewen da Costa, Faculdade Atenas

    Acadêmico de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Isabela Ranieri Sillos, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Isabella Morato Barbosa, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Marina Lima Ribeiro, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG.

  • Micaella de Paula Marinho, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Trycyane Rodrigues Bueno Prado, Faculdade Atenas

    Acadêmica de medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG. 

  • Ruan Pimenta, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina

    Laboratório de Investigação Médica 55 (LIM55), Hospital das Clinicas, Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP.
    Instituto D’Or de Pesquisa e Educação (IDOR), São Paulo, SP, Brasil.

  • Sabrina Thalita dos Reis Faria, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina

    Laboratório de Investigação Médica 55 (LIM55), Hospital das Clinicas, Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, BR.
    Docente do curso de Medicina da Faculdade Atenas, Passos, MG.

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Publicado

2022-07-15

Edição

Seção

Artigos Originais/Originals Articles

Como Citar

Assad, N. T. C. ., Carvalho Filho, A. X. de ., Freire, M. E. de S., Pereira, B. A., Rezende, B. J. M. ., Costa, G. K. da, Sillos, I. R., Barbosa, I. M., Ribeiro, M. L., Marinho, M. de P., Prado, T. R. B. ., Pimenta, R. ., & Faria, S. T. dos R. (2022). Percepção da população da cidade de Passos sobre os fatores que determinam o surgimento do câncer: mitos e verdades. Revista De Medicina, 101(4), e-190135. https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v101i4e-190135