Avaliação do estado nutricional em idosos com diabetes mellitustus
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v103i1e-214558Palavras-chave:
Diabetes mellitus, Idosos, Estado nutricional, DesnutriçãoResumo
Objetivo: Analisar o estado nutricional de idosos com diabetes mellitus. Método: Estudo transversal de base populacional. Parte integrante do Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso de Alcobaça – ELSIA, incluindo 465 idosos. A análise de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado contendo informações sociodemográficas, saúde e comportamentais. O estado nutricional foi avaliado por meio da Mini Avaliação Nutricional – MAN. Resultados: Observou-se prevalência de risco de desnutrição/desnutrição de 47,1% (15,7% nos homens e 30,1% nas mulheres) no grupo com diabetes. A análise da MAN revelou que os indivíduos do grupo com diabetes quando comparados ao sem diabetes, apresentaram maiores perdas de peso nos últimos três meses (p=0,017), utilizavam mais de três medicamentos por dia (p=≤0,0001), acreditavam estar desnutridos (p=0,003) e consideravam a própria saúde como não muito boa (p=0,027). Ao comparar os sexos, o grupo com diabetes do sexo masculino apresentou diferenças em relação ao uso de múltiplos medicamentos (p=≤0,0001), mobilidade (p=≤0,0001), e problemas neuropsicológicos (p=0,029). Enquanto o sexo feminino apresentou diferença estatisticamente significativa em relação a utilização de múltiplos medicamentos (p=≤0,0001). Conclusão: Os achados evidenciam uma prevalência significativa de risco de desnutrição/desnutrição em idosos diabéticos, principalmente no sexo feminino. Porém, a presença da doença no sexo masculino demonstrou ter impacto significativo no estado nutricional ao analisar os parâmetros da MAN.
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