Promoção da alimentação saudável do 0 aos 5 anos de idade: a contribuição dos agentes comunitários de saúde
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v92i2p109-112Palavras-chave:
Agentes comunitários de saúde, Alimentos naturais, Criança, Saúde da família/educação, Alimentação.Resumo
A prevalência de sobrepeso e obesidade tem aumentado no mundo e no Brasil em caráter epidêmico. Há evidências de que quanto maior o ganho de peso entre 0 a 5 anos de idade, maior o risco de obesidade futura. Estudos nacionais mostram que nossas crianças pré-escolares ingerem um alto percentual de carboidrato. Mesmo diante desses fatos os trabalhos de intervenção nutricional existentes são, na sua maioria, ações pontuais. Investir na capacitação e supervisão contínua dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) da Estratégia de Saúde da Família pode auxiliar na promoção de uma nutrição adequada da população. Um exemplo: no ano de 2012 um grupo de alunos da disciplina de Atenção Primária do primeiro ano médico da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) optou por trabalhar, como projeto de intervenção obrigatório da disciplina, com o tema alimentação saudável na infância e escolheu treinar ACSs, capacitando-os para saber responder perguntas que lhes fossem feitas pela comunidade e também para identificar erros dietéticos. A avaliação pós-intervenção mostrou que esses ACSs tiveram melhor desempenho em comparação com um grupo controle.