Princípios gerais do tratamento de feridas - Paggiaro, André Oliveira; Teixeira Neto, Nuberto; Ferreira, Marcus Castro (Revista de Medicina, 2010)
O tratamento de feridas complexas é considerado um desafio para os especialistas, pois envolve múltiplos aspectos locais e sistêmicos os quais influenciam o sucesso terapêutico. Este artigo tem por objetivo rever os princípios gerais do tratamento das feridas e esclarecer acadêmicos e médicos generalistas acerca de conceitos básicos a serem seguidos em todos pacientes portadores de feridas complexas. Os conceitos universais do tratamento das feridas incluem avaliação completa do paciente assim como controle de suas comorbidades. Ao tratar um paciente com ferida complexa atentar ao seu estado nutricional, ao controle de suas comorbidades e patologias de base, controlar infecção local na ferida ou sistêmica, aliviar a pressão nas feridas e nos plégicos aliviar as posições viciadas, contraturas e espasmos