Revisão sistemática sobre alotransplantes de ilhotas de Langerhans em roedores: análise de sítio de transplante e tempo de sobrevida - Iuamoto, Leandro Ryuchi; Meyer, Alberto; Chaib, Eleazar; D’Albuquerque, Luiz Augusto Carneiro (Revista de Medicina, 2014)
Introdução. A escassez de ilhotas é uma restrição importante ao uso de ilhotas pancreáticas para o desenvolvimento do alotransplante para o tratamento do diabetes tipo I. É necessário, portanto, desenvolver fonte ilimitada de células produtoras de insulina. Objetivos. Organizar e analisar dados sobre o sítio de transplante e o tempo de sobrevida relacionados a tentativas experimentais de alotransplante em roedores, a fim de permitir elaborar um modelo mais adequado para suprir a escassez de doadores de ilhotas. Metodologia. Realizamos uma revisão sistemática usando o banco de dados Pubmed para pesquisar artigos publicados que contenham as palavras-chaves “rodent islet transplantation”. Foram incluídos estudos envolvendo experimentos alotransplante de ilhotas de roedores e analisadas as listas de referências das publicações recuperadas. Artigos relacionados a isotransplantes, autotransplantes e xenotransplantes foram excluídos do estudo. Resultados. Um total de 30 estudos relacionados a alotransplantes em diferentes sítios de enxerto foram selecionados para a revisão sistemática baseados na relevância de seus dados e em sua atualização. O fígado e a cápsula renal são sítios que possibilitaram uma maior sobrevida das ilhotas transplantadas. Conclusão. O alotransplante em roedores é promissor e continua a se desenvolver em diversos centros. As taxas de sobrevivência de aloenxertos aumentaram com a utilização de diferentes medicamentos e locais de enxerto.