Cardiomiopatia de Takotsubo da patogênese ao diagnóstico: estado da arte - Brito, Josué da Silva; Castro, Marcela Silveira; Zambianco, Pâmela da Silva; Cavalcante, Michelly Rodrigues; Silva, Victória Araújo; Souza, Nicolli Bellotti de; Caputo, Lu´célia Rita Gaudino (Revista de Medicina, 2020)
A cardiomiopatia de Takotsubo (CMT) apresenta-se, normalmente, por hipocinesia, discinesia ou acinesia transitória do ápice do ventrículo esquerdo, com duração de até quatro semanas, desencadeada por estresse físico ou emocional. Com maior incidência entre mulheres pós-menopausa, consiste em uma síndrome clínica confundida com infarto agudo do miocárdio (IAM), devido aos achados clínicos e laboratoriais em comum. A cada 100 diagnósticos feitos de síndrome coronariana aguda, cerca de 2 tratam-se da CMT. Apesar de ter sido descrita em 1990 e exigir terapêutica distinta, ainda não há consenso internacional no que se refere aos critérios diagnósticos. Este artigo busca revisar as publicações dos últimos 30 anos sobre o tema em relação a epidemiologia, patogênese, manifestações clínicas, achados laboratoriais, critérios e métodos diagnósticos, enumerando medidas que permitam diferenciar IAM de CMT na prática clínica.