Tratamento da tireotoxicose e do carcinoma da tireóide pelo iôdo radioativo - Carvalho, Nelson (Revista de Medicina, 1960)
O autor expõe as múltiplas vantagens do tratamento da tireotoxicose pelo iodo radioativo.A simplicidade, a segurança, a eficiência e ausência de complicações tornamo I o tratamento de escolha da tireotoxicose, em pacientes acima de 35 anos de idade e naqueles que recidivaram após a operação.As conclusões a que chega sobre o emprego do I nos cânceres da tireóide são: 1) O rádio-iôdo ajuda no diagnóstico dos cânceres tireóideos, localizando as zonas suspeitas, guiando a biopsia, permitindo em certos casos o diagnóstico precoce numa fase em que ainda não existem sinais clínicos suspeitos. 2) A seleção dos cânceres suscetíveis de serem tratados pelo iodo radioativo é difícil. 3) Somente podem ser tratados os cânceres primitivos e as metástases que fixarem o iodo em doses suficientes. 4) Só devem ser tratados pelo I131 os casos contra-indicados para a cirurgia.