Efeito da pré-exposição de vias aéreas de ratos com enterotoxina estafilocócica do tipo B (SEB) sobre a inflamação alérgica pulmonar - Rezende, Jorge Luiz da Silva; Opitz Neto, João Baptista; Sousa, Ivani Aparecida de; Antunes, Edson (Revista de Medicina, 2008)
Introdução: As enterotoxinas estafi locócicas (SEs) são produzidas e excretadas poralgumas cepas da bactéria Staphylococcus aureus. A asma é uma doença caracterizada porresposta infl amatória crônica das vias aéreas. A administração sistêmica de SEB em coelhosproduz infl amação pulmonar caracterizada por infi ltração de leucócitos, danos no endotélio eaumento de permeabilidade vascular. Materiais e Métodos: Ratos da linhagem Wistar foramsubmetidos a um protocolo em que foram sensibilizados com ovalbumina (OVA) e 14 dias apósreceberam uma instilação intranasal de PBS ou SEB ou LPS. Após 4 horas receberam novainstilação intranasal de PBS ou OVA e após 24 horas foram colhidos os lavados broncoalveolares(BAL), Foi realizada a contagem total e diferencial das células e os resultados foram submetidosà análise estatística. Resultados: Em animais que receberam SEB e OVA, o infl uxo neutrofílicofoi maior que naqueles que receberam somente SEB ou OVA. Nos animais que receberamLPS, os níveis de TNF-α foram maiores em animais submetidos ao protocolo de infl amaçãoalérgica por OVA. Conclusão: A administração prévia de SEB ou LPS promoveu um infl uxo deneutrófi los, mas não de eosinófi los. A SEB e o LPS parecem agir por mecanismos diferentesno infl uxo de neutrófi los.