Análise da associação entre o quadro clínico referido pelas pacientes portadoras de endometriose e o local de acometimento da doença - Berbel, Bruna Thomazelli; Podgaec, Sérgio; Abrão, Maurício Simões (Revista de Medicina, 2008)
A endometriose é uma doença caracterizada pelo implante ectópico de estroma e/ou epitélio glandular endometrial em localização extra-uterina que acomete 15% das mulheres em idade reprodutiva, podendo se manifestar em focos superficiais peritoneais, no ovário ou na forma infiltrativa profunda. A paciente pode apresentar quadro clínico diverso com queixa de dispareunia de profundidade, dismenorréia, dor pélvica acíclica, infertilidade, alterações intestinais e urinárias cíclicas. A suspeita diagnóstica é feita através de quadro clínico sugestivo associado com exames de imagem, porém a confirmação depende de procedimento cirúrgico, como a vídeo-laparoscopia que permite visualização da pelve e obtenção de amostra tecidual para posterior análise histológica. Em algumas pesquisas acerca do atraso no diagnóstico da endometriose desde o aparecimento de sintomas, concluiu-se que uma das principais causas desse atraso é o pouco conhecimento relativo à doença entre pacientes e médicos, além da dificuldade de acesso à cirurgia laparoscópica em serviços públicos de saúde. Algumas pesquisas foram feitas para tentar relacionar os tipos de doença, sintomas e locais acometidos e acharam associações mais evidentes entre dispareunia de profundidade e doença em fundo de saco posterior, além de maior intensidade de dismenorréia e dor pélvica acíclica em estádios mais avançados da doença. Nosso estudo faz uma revisão da literatura no sentido de encontrar relações consistentes entre as características da doença e os sintomas, buscando vieses que prejudicaram outras pesquisas, como de seleção de pacientes e informação, e permitindo à prática clínica o diagnóstico mais precoce das pacientes.