Prevalência de tabagismo em estudantes de faculdade de medicina - Magliari, Rafael Thiesen; Pagliusi, Alexandre Lima; Previero, Bruno Manetti; Menezes, Fernando Reis; Feldman, Andre; Novo, Neil Ferreira (Revista de Medicina, 2008)
O tabagismo é atualmente a principal causa de enfermidades evitáveis e incapacidades prematuras em âmbito mundial, sendo que a Organização Mundial de Saúde (OMS) estima cerca de 10 milhões de mortes anuais nos próximos 30 a 40 anos em virtude de complicações de saúde decorrentes do tabaco. Apesar de possuir uma função preventiva em programas antitabagistas, estudos recentes revelam que a classe médica possui porcentagem significativa de profissionais fumantes, abalando a credibilidade da mensagem de que fumar é lesivo à saúde. Devido a diversos fatores, dentre eles as dificuldades acadêmicas impostas pelo treinamento médico, parcela significativa de médicos começa a fumar durante a faculdade. O trabalho atual tem como meta analisar a prevalência de tabagismo entre 241 acadêmicos de medicina, através de questionário validado. Verificou-se uma incidência média de 17,8% de fumantes cuja idade média foi de 21,6 anos e tempo médio de consumo de tabaco de 5,9 anos. Os autores do trabalho concluem a importância de se conhecer os dados de tabagismo dentre os estudantes de medicina consiste em reforçar a necessidade de campanhas de cessação do fumo em todas as classes da sociedade, inclusive e, principalmente, dentre os futuros profissionais médicos que serão os principais agentes na prevenção do tabagismo.