Análise temporal do aleitamento materno em Unidade Básica de Saúde de Pelotas, Brasil - Dupont, Erick; Dietrich, Martina Vitória Flach; Frizzo, Rafael Augusto; Ribeiro, Leonardo Elpídio; Vitória, Ângela Moreira (Revista de Medicina, 2017)
O conjunto de ações de atenção à saúde da criança implementado no eixo da assistência básica integral foi uma das determinantes da redução da mortalidade infantil no Brasil. Uma dessas ações foi o estímulo ao aleitamento materno que foi relacionado à prevenção de diversas doenças em lactantes e crianças. Por esse motivo, foi realizada uma pesquisa com método transversal descritivo com utilização de dados secundários em UBS no município de Pelotas – RS, com o objetivo de analisar temporalmente o aleitamento materno nos três primeiros meses de vida das crianças usuárias do serviço. Os dados foram obtidos das fichas espelho de puericultura da unidade e posteriormente agrupados em tabela confeccionada em Microsoft Excel 2013. A amostra foi composta por 246 crianças, nascidas entre 2011 e 2015. Não foi possível evidenciar um padrão temporal de melhora ou piora nos índices de aleitamento, uma vez que se verificou a inadequação de registros, contudo, inferiu-se que nos períodos de melhor registro, o percentual de aleitamento materno exclusivo também apresentou maiores valores. A média de aleitamento materno encontrada no período foi consonante com outros estudos realizados na Bahia, Florianópolis e Itapira (SP). No entanto, tais resultados ainda estão aquém do preconizado pela OMS, sendo verificada a necessidade de se instituir medidas que estimulem o aleitamento materno, além da realização de um melhor controle e avaliação dos serviços de saúde prestados pelo SUS na atenção primária.