Estratégia multimodal para prevenção da infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central: uma revisão integrativa - da Silva, Alanna Gomes; de Oliveira, Adriana Cristina (Revista de Medicina, 2017)
Objetivo: Analisar as produções científicas nacionais e internacionais que discorram sobre as estratégias multimodais para prevenção de infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva adulto. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura de artigos publicados nas bases de dados PubMed, Science Direct, Cochrane, Cinahl e Scopus, de 2011 a 2016. Resultados: Encontraram-se 10 artigos que em sua totalidade enfatizaram ações voltadas para os períodos pré-intervenção com preparo da instituição e diagnóstico situacional, avaliação de protocolos e rotinas das instituições em 90% dos artigos; na fase de intervenção predominou o preparo dos profissionais distinguindo-se pelo método como palestras, workshops, grupos de discussão e simulação visando a etapa de inserção e manutenção do cateter, e no pós-intervenção em 100% dos estudos foi avaliado o impacto das estratégias implementadas sobre as taxas de infecção da corrente sanguínea relacionada ao CVC e disponibilizados feedback dos resultados e relatórios de vigilância à toda equipe. Conclusão: Os estudos apresentaram tempos de intervenção variados entre si, porém todos registraram uma redução da infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central entre 40 e 87%, sendo observada uma relação direta entre o tempo da intervenção e a porcentagem de redução das taxas de infecção.