Tratamento minimamente invasivo em pacientes com púrpura trombocitopenica imunológica: esplenectomia por uma técnica minilaparoscópica híbrida - Carvalho, Gustavo Lopes de; Lima, Diego Laurentino; Cordeiro, Raquel Nogueira; Góes, Gustavo Henrique Belarmino de; Lessa, Marianna Castro Araújo (Revista de Medicina, 2020)
Duas pacientes, uma com 28 anos e outro com 61 anos de idade, apresentavam quadro de astenia, púrpura e trombocitopenia (ambos < 15.000 plaquetas/mm3). Após a exclusão de outras etiologias e com o estabelecimento do diagnóstico de púrpura trombocitopênica imunológica (PTI), ambos iniciaram terapia com corticoides. Entretanto, ambos pacientes permaneceram com plaquetas < 20.000 /mm3, caracterizando PTI refratária e com a indicação de esplenectomia. A equipe cirúrgica optou por uma abordagem minilaparoscópica híbrida. Com uma melhor visualização do campo cirúrgico, menos trauma abdominal, mais destreza nos movimentos e com alta hospitalar precoce, o uso de instrumentos minilaparoscópicos se provou uma abordagem segura e eficaz para esses pacientes.