Eficiência do treino de marcha em suporte parcial de peso no equilíbrio de pacientes hemiparéticos - Yoneyama, Simone Minae; Silva, Thayssa Leão Nascimento da; Baptista, Josemberg da Silva; Mayer, William Paganini; Paganotti, Mônica Tanaka; Costa, Patrik Fontes (Revista de Medicina, 2009)
O suporte parcial de peso (SPP) foi utilizado pela primeira vez em âmbitos clínicos nos anos 80. Acredita-se que essa terapia promova melhora da marcha em pacientes com seqüela de Acidente Vascular Encefálico (AVE). Investigamos a importância do treino de marcha na esteira elétrica com SPP nesses pacientes. Sete pacientes com diagnóstico clínico de hemiparesia ou hemiplegia foram submetidos aleatoriamente a um protocolo de treinamento em esteira elétrica em SPP (Experimental, n = 4), ou ao tratamento tradicional sem SPP (Controle, n = 3) por 20 sessões, para avaliar o equilíbrio. Observou-se melhora estatisticamente significante no equilíbrio avaliado pela escala de BERG no Grupo Experimental (p = 0,003). Mais estudos são necessários para elucidar os resultados obtidos.