O acará de Iansã na festa de Santa Bárbara
breves considerações sobre as comidas de uma festa religiosa popular em Salvador
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p26-37Palavras-chave:
Acará, Caruru, Iansã, Santa Bárbara, SalvadorResumo
Este artigo aborda os hábitos alimentares na festa centenária de Santa Bárbara, que acontece anualmente em Salvador, na Bahia, no dia 04 de dezembro. Além de tratar do tradicional caruru oferecido em honra à santa, o texto visa destacar a presença do acará nas celebrações. Graças à influência afro-diaspórica, a devoção de origem branco-europeia ganhou elementos de matriz africana ao chegar à capital baiana, sendo as comidas à base de azeite de dendê uma prova inconteste. E mesmo o sincretismo afro-católico tendo aproximado Santa Bárbara do orixá Iansã, as divindades são reverenciadas com diferentes comidas. Ao esclarecer essa aparente divergência, o trabalho demonstra a importância do acarajé na festa de 04 de dezembro e a herança africana de celebrar com comida. Para auxiliar na discussão sobre festas populares em Salvador, culinária afro-baiana e sincretismo religioso, o texto dialogou com autores como Edilece Couto (2015), Manuel Querino (2006) e Pierre Verger (1999). Baseado em revisão bibliográfica, pesquisa em periódicos e observação participante, o artigo ressalta a relevância da comensalidade na festa religiosa popular que começou no século XVII e se mantém viva até hoje. Desta forma, o texto evidencia como determinadas comidas se consolidaram enquanto elementos constituintes da festa à Santa Bárbara em Salvador.
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