Carta de apresentação

II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo

Autores

  • Adriana Salay Leme Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História
  • Joana Pellerano Centro Universitário Senac São Paulo
  • Nicole Leite Bianchini Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História
  • Viviane Soares Aguiar Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p69-70

Palavras-chave:

História da alimentação, Pesquisa em alimentação, Estudos de alimentação, Simpósio, LEHDA

Resumo

Nos dias 4, 5 e 6 de dezembro de 2019, ocupamos auditórios e salas de aula do prédio de História da Universidade de São Paulo com palestras, mesas-redondas e sessões de comunicação dedicadas a discutir a temática da alimentação a partir das mais diversas perspectivas, da história da fome na Idade Média às maneiras como as mídias digitais e a propaganda vêm se acercando do assunto em tempos recentes. Reunimos pesquisadores, professores e estudantes da Amazônia ao Rio Grande do Sul, passando pela Bahia, por Goiás, pelo Rio de Janeiro, por São Paulo e até mesmo por Paris e Berna, na Suíça. Trouxemos especialistas da Espanha (o antropólogo Jesús Contreras), da França (o historiador da alimentação Bruno Laurioux), dos Estados Unidos (a historiadora e curadora de museus Shirley Wajda). Montamos uma farta programação (disponível no site spalimenta.hypotheses.org), contrariando todas as tendências deste ano político de 2019, marcado por lamentáveis cortes, ou “contingências”, exatamente no setor da Educação.

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Biografia do Autor

  • Adriana Salay Leme, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Doutoranda em História Social na Universidade de São Paulo, pesquisadora do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA-USP).

  • Joana Pellerano, Centro Universitário Senac São Paulo

    Doutora em Comunicação e Práticas de Consumo pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM-SP). Docente do programa de pós-graduação lato sensu “Gastronomia: História e Cultura” do Centro Universitário Senac, em São Paulo, e uma das fundadoras e responsáveis pelo portal Comida na Cabeça

  • Nicole Leite Bianchini, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Mestranda em História Social na Universidade de São Paulo, integrante do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA) e do Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (LabMundi) da USP.

  • Viviane Soares Aguiar, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Mestre em História Social pela Universidade de São Paulo, pesquisadora do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA-USP).

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Publicado

2019-11-30

Como Citar

Leme, A. S., Pellerano, J., Bianchini, N. L., & Aguiar, V. S. (2019). Carta de apresentação: II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo. Revista Ingesta, 1(2), 69-70. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p69-70