Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha

uma discussão metodológica

Autores

  • Vânia Carneiro de Carvalho Universidade de São Paulo. Museu Paulista
  • Laura Stocco Felicio Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História
  • Maria Eugênia Ferreira Gomes Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História
  • Viviane Soares Aguiar Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p191-192

Palavras-chave:

Cultura material, Museus, Alimentação, Espaço doméstico, Cozinha

Resumo

Esta comunicação enfoca a metodologia usada no desenvolvimento do subprojeto “Processamento de alimentos no espaço doméstico. São Paulo, 1860-1960”, desenvolvido como parte do projeto temático Fapesp “Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento” (processo 2017/07366-1). O objetivo é apresentar as etapas do projeto em curso, que tem como objetivos finais a elaboração e a publicação de um repertório ilustrado sobre objetos de cozinha e o embasamento da exposição “CasaCorpo”, proposta para a reinauguração do Museu Paulista da Universidade de São Paulo, em 2022.

O projeto associa-se aos estudos de cultura material da forma como vêm se expandindo na historiografia em articulação com teorias da Antropologia, em especial no que concerne às interações entre sujeito e objeto e ao enfoque dessa dinâmica por meio do conceito de “agenciamento”, que sugere uma relação não passiva, mas de ação e transformação mútua entre eles. Esta abordagem, defendida de diferentes maneiras por antropólogos como Bruno Latour, Jean-Pierre Warnier e Daniel Miller, tem se desenvolvido no meio acadêmico brasileiro, sobretudo, por pesquisadores ligados a instituições museológicas como o Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro e o Museu Paulista da USP.

É nesta linha que se insere nossa pesquisa, que foi elaborada a partir de seis etapas principais: 1) o levantamento das fontes a partir de referências bibliográficas, inventários, cadernos e livros de receitas, anúncios publicitários etc.; 2) a formulação de uma ficha inicial de pesquisa; 3) a elaboração de uma ampla amostragem de objetos, a partir das fontes, com potencialidade de serem reunidos em um repertório ilustrado; 4) a análise das fontes e o subsequente preenchimento da ficha e de um banco de dados; e 5) a seleção de objetos que farão parte do repertório e sua redação final.

Por fim, apresentaremos um estudo de caso focado na análise do fogão como equipamento doméstico, buscando demonstrar a importância da perspectiva da cultura material para os estudos de história da alimentação. Ao identificarmos o artefato em suas diversas configurações – como trempe, fogão de poial (a lenha), fogão a gás ou elétrico, mencionado em fontes documentais que vão de relatos de viajantes do século XVIII, inventários e testamentos a anúncios de lojas de departamento do início do século XX –, foi possível compreender que sua presença no cotidiano das residências paulistas associa-se ao carácter recíproco do processo de constituição de sujeitos e objetos. É neste sentido que o fogão se apresenta não só como parte atuante na definição de práticas e configurações sociais no espaço doméstico, mas também como produto e produtor da sociedade.

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Biografia do Autor

  • Vânia Carneiro de Carvalho, Universidade de São Paulo. Museu Paulista

    Doutora em História Social pela Universidade de São Paulo, professora do Museu Paulista da USP. Coordenadora do subprojeto “Processamento de alimentos no espaço doméstico. São Paulo, 1860-1960”, desenvolvido como parte do projeto temático Fapesp “Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento” (processo 2017/07366-1).

  • Laura Stocco Felicio, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Mestranda em História Social na Universidade de São Paulo.

  • Maria Eugênia Ferreira Gomes, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Mestranda em História Social na Universidade de São Paulo, bolsista CNPq.

  • Viviane Soares Aguiar, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Doutoranda em História Social na Universidade de São Paulo.

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Publicado

2019-11-30

Como Citar

Carvalho, V. C. de, Felicio, L. S., Gomes, M. E. F., & Aguiar, V. S. (2019). Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha: uma discussão metodológica. Revista Ingesta, 1(2), 191-192. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p191-192