Três tipos de histórias contrafactuais (Intelligere, 2015)
O artigo inicia-se com uma descrição da abordagem dos modelos causais em história da ciência, discutindo a postulação de histórias contrafactuais na ciência. A seguir, caracterizam-se três tipos diferentes de análises contrafactuais que podem ser feitas em ciências históricas, todas favorecidas pela avaliação retrospectiva. A história econômica e tecnológica é caracterizada pela sua razoável previsibilidade; a história da ciência e da matemática pela sua objetividade; e a terceira classe, que engloba a “história virtual” e a evolução biológica, pela sua vasta amplidão de possibilidades futuras.