A ANÁLISE SINCRÔNICA E SUA RELAÇÃO MÚSICO-ESTRUTURAL: CONFLUÊNCIAS ANALÍTICAS NO MOTETO JERUSALEM SURGE DE JACOBUS CLEMENS NON PAPA (Revista Música, 2018)
O moteto à cinco vozes, Jerusalem surge (‘Liber octavus ecclasiasticarum’, Tylman Susato, Antuérpia, 1553) de Jacobus Clemens non Papa, baseia-se no verso e no responsório de uma das antífonas cantadas no segundo domingo do advento. Neste estudo, propõe-se a análise considerando duas abordagens complementares entre si: (1) a leitura exegética pela análise sincrônica e (2) a análise das estruturas musicais reveladas a partir de fontes primárias alemãs. Um exame detalhado das possíveis relações entre tais aspectos contribui à uma abordagem que contemple a música como um meio pelo qual o texto evoca um modo particular de significação.