Les idées d'Avant-Garde dans la musique Bulgare pour piano dans la seconde moitié du XXème Siècle (Revista Música, 1996)
La musique bulgare d'avant-garde pour piano reste à découvrir l'échelle internationale à cause des idées originales qu'elle comporte, pour leur temps; créée par des compositeurs bulgares parmi lesquels nous pouvrons distinguer Konstantine Iliev,Lazare Nikolov, Ivan Spassov, Vassil Kazandjiev et également Guéorgui Mintchev et Dimiter Hristov en tant que compositeurs aux idées particulièrement modernes. L'isolament sévère à laquelle la Bulgarie fut soumise au sein de l'univers culturel mondial, comparé aux autres pays de régime communiste de l'Europe de l'Est explique le repliement interne dans lequel les compositeurs d'avant-garde ont créé leurs oeuvres. Cette dépendance directe des décisions politiques du parti communiste bulgare à laquelle nos créations musicales furent soumises a eu pour effet de nous couper de toutes sources d'information sur le développement de la musique au-délà du Rideau de Fer qui ne soient pas sujettes à leur intromission. Dans une telle atmosphère de tension et de détente soumise aux créations artistiques soviétiques officielles en Bulgarie, il y eut des oeuvres uniques en leur genre autant par rapport à l'époque de leur création que par l'avant-gardisme de leur idée de composition.