Trançados e técnicas de entretrançado dos índios Kaschuyana do Nordeste brasileiro - Detering, Dascha (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2021)
Neste artigo, a autora Dascha Detering faz um panorama descritivo e iconográfico de técnicas de entretrançado usadas pelos ameríndios Katxuyana a partir de seu estudo sobre o acervo do Museu de Arte Popular de Hamburgo (Alemanha). Relata que a estes dados complementou informações a partir de visita e estudo da coleção Kaschúyana, preservada no Museu Nacional da Dinamarca (Copenhagen). Outras informações, obteve através de conversas com G. Polykrates e de carta de Protásio Frikel. Nesse artigo a autora descreve detalhadamente etapas de confecção de diferentes artefatos cesteiros, como cestos, peneiras, abanadores e a base trançada para adorno plumário (cocar) tchimátchima. Ao final a autora aponta acelerado processo de “aculturação” dos Katxuyana e de outros grupos da região o que justificaria o trabalho com produtos de sua “cultura tradicional”.