Mértola : ville-musée et champ archéologique - Briamont, Thomas; Collineau, Estelle; Leysten, Benoît; Duarte Cândido, Manuelina Maria (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2022)
En avril 2019, les étudiants du master en muséologie de l’Université de Liège (Belgique) ont eu la chance de visiter Mértola. Située dans le sud du Portugal, cette petite ville est l’héritière d’un riche patrimoine valorisé depuis 1978 par le « Campo Arqueológico de Mértola ». Reposant sur les observations réalisées au cours de ce voyage, cet article analyse les aspects innovants et les défis de cette expérience singulière de muséalisation de l'archéologie. Un premier axe d’analyse s’intéresse au concept de « développement durable » qui est au centre du projet développé à Mértola. En effet, ce projet est articulé autour d’une forme alternative de développement reposant sur la richesse du patrimoine local, alors que la région est menacée par la dépopulation. Aussi, face aux dangers inhérents au tourisme de masse, Mértola propose comme alternative un tourisme culturel et rural qui rend à la communauté locale le bénéfice de ses efforts dans la préservation du patrimoine. Un deuxième aspect développé dans cette contribution est l’intégration des espaces archéologiques muséalisés dans le quotidien de la population locale. Véritable ville-musée, Mértola propose une conception particulière de l’archéologie qui, en tant que science ouverte, ne doit pas uniquement s’adresser aux spécialistes, mais également se mettre au service de la société. Au final, l’expérience singulière et innovante proposée à Mértola conduit à s’interroger sur notre conception du musée et sur son rôle dans notre société.