Apresentação do volume temático Arqueologia e os Estudos do Lixo - Souza, Rafael de Abreu e; Agostini, Camilla (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2023)
O volume temático Arqueologia e os Estudos do Lixo traz para a cena o que poderíamos chamar de Lixologia, aportuguesando o neologismo em inglês Garbology /Garbologia. O lixo quando definido como restos, coisas descartadas, abandonadas, geralmente com conteúdos que estão intimamente ligados ao cotidiano, é um vestígio precioso para a Arqueologia. Encontrar um bolsão de lixo em contexto estratigráfico preservado é um dos melhores achados que a pesquisa arqueológica pode oferecer para quem está escavando um sítio. Com a expansão de uma arqueologia mais preocupada com a genealogia de problemas socioambientais que assolam a vida em todo planeta, o interesse arqueológico pelo lixo tem ressurgido e com ele novos olhares para os clássicos de William Rathje e o uso da arqueologia em políticas públicas, assim como tem sido cada vez mais comuma referência a autores cujas diferentes perspectivas teórico-metodológicas unem-se no que vem sendo chamado de arqueologia do passado contemporâneo, do passado recente ou do presente.