Identidade cultural e origem dos Sambaquis - Tenório, Maria Cristina (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2004)
A questão da delimitação das unidades culturais envolvidas na construção dos sambaquis tem sido constante foco de debates na arqueologia brasileira. No presente trabalho, foram sistematizadas as informações disponíveis relacionadas à distribuição dos sítios e à cultura material assim como se procurou elaborar um modelo para explicar o povoamento do litoral brasileiro apoiado nos resultados dessa sistematização e na soma dos pontos convergentes de modelos préexistentes.