Um sítio da tradição cerâmica Aratu em Apucarana, PR - Schmitz, Pedro Ignácio; Rogge, Jairo Henrique (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2008)
O texto descreve um sítio arqueológico descoberto na cidade de Apucarana, PR, no qual predominam elementos Aratu como eles foram estudados no Brasil Central, mas estão presentes também importantes elementos da tradição Itararé, como ela aparece no sul do Brasil. O sítio encontra-se em alta colina que divide as águas dos rios Tibagi, Pirapó e Ivaí, afluentes do rio Paranapanema. Em ambiente de clima subquente, com precipitação atmosférica de 1.500mm, solos ricos, cobertos por Floresta Tropical Semidecídua, vizinhando com Floresta Subtropical decídua com Araucaria angustifolia. Por AMS, o sítio foi datado do século XIV/XV de nossa era, data que corresponde ao período em que a tradição Aratu tinha criado núcleos de povoamento no Nordeste, no Centro-oeste, no Sudeste e no Sul do país, em áreas de Mata Atlântica, enclaves florestados dentro do cerrado e áreas de tensão ecológica na floresta tropical. Para deixar clara a posição do sítio, o trabalho recapitula as informações mais importantes da tradição Aratu.