As moedas de Olímpia e a consolidação da imagética de Zeus na Grécia Clássica - Laky, Lilian de Angelo (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2008)
Esta pesquisa objetivou estudar as imagens monetárias emitidas pelas póleis responsáveis pelo santuário de Olímpia durante os séculos V e IV a.C., época clássica. Nossa intenção foi compreender de que modo estas moedas contribuíram para a fixação figurativa de Zeus. Para tanto, comparamos as imagens de Zeus e seus atributos nestas moedas com as imagens da mesma divindade em moedas fabricadas em outras póleis e com outros tipos de suportes, especialmente esculturas e relevos. Concluiu-se que o Peloponeso foi o centro de inovação da imagética de Zeus difundindo um padrão próprio principalmente para o Ocidente grego. A sistematização do padrão de representação de Zeus nos suportes imagéticos estudados permitiu a definição de uma cronologia para a representação de Zeus nas moedas gregas e revelou um contexto histórico definido para o culto de Zeus.