A importância do controle climático em museus - Cheung, Kwok Chiu (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2008)
Entre os principais fatores climáticos que causam interferência nas coleções e devem ser controlados pelo sistema de climatização estão à temperatura, umidade absoluta, saturação e a condensação. Durante o monitoramento do acervo etnográfico exposto no Museu das Culturas Dom Bosco verificou-se a ocorrência de infestação causada por fungos. A presença desses organismos indicou que os artefatos estavam susceptíveis a danos permanentes e de difícil restauração, devido à rápida taxa de reprodução desses organismos em condições favoráveis e ao modo pelo qual utilizam o substrato para alimentação. Desse modo, a equipe administrativa, junto à equipe técnica, decidiu antecipar a instalação do sistema de climatização do salão de exposição permanente. Além da instalação dos climatizadores foram estabelecidas várias medidas associadas ao controle e manutenção da temperatura e umidade estabelecidas.