Contribuições arqueológicas, etnoarqueológicas e etno-históricas para o estudo dos grupos tribais do Brasil Central: o caso Bororo - Wüst, Irmhild (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 1992)
As evidências arqueológicas, etnoarqueológicas e etnohistóricas sugerem que os índios Bororo do sudeste do Mato Grosso resultaram da fusão de grupos étnicos e culturais distintos. A ruptura com os agricultores da tradição Uru, que ocuparam anteriormente esta área, é explicada em termos de pressões internas e externas e do predomínio político de um grupo provavelmente minoritário, portador de uma nova estratégia de subsistência, padrão de assentamento e tecnologia, instaurando-se uma nova ordem social a um nível de integração regional mais amplo, dramaticamente interrompido a partir dos primeiros contatos diretos com a sociedade nacional.