Dimensión social de la tecnología cerámica en sociedades cazadoras-recolectoras - Paleo, María Clara; Meroni, Mercedes Pérez (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2006)
O objetivo do trabalho é aprofundar o conhecimento sobre a variabilidade morfológica e funcional existente no conjunto cerâmico do sítio Las Marias. A mostra cerâmica procede de um sítio de caçadores-coletores do Holoceno tardio, situado no departamento de Magdalena, Buenos Aires, Argentina. Em um trabalho prévio foram isoladas três categorias de recipientes: processamento, armazenamento e transferência (Paleo e Perez Meroni, no prelo). São analisados em particular os recipientes de processamento. Foi elaborada uma metodologia para abordar a relação forma-função que permitiu compreender a diversidade existente. Os estudos de matéria-prima, evidências de uso e análise de resíduos orgânicos possibilitaram inferir sobre a gama de atividades em que os recipientes haviam sido utilizados. Considera-se que investigar a dimensão social da tecnologia cerâmica permitiu conhecer diferentes estratégias sociais utilizadas por esses grupos.