Mértola: ville-musée et champ archéologique - Briamont, Thomas; Collineau, Estelle; Leysten, Benoît; Duarte Cândido, Manuelina Maria (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2022)
Em abril de 2019, os estudantes do Mestrado em Museologia da Universidade de Liège (Bélgica) tiveram a oportunidade de visitar Mértola. Situada no sul de Portugal, esta pequena cidade é herdeira de um rico patrimônio valorizado desde 1978 pelo "Campo Arqueológico de Mértola". Com base nas observações feitas durante esta viagem, este artigo analisa os aspectos inovadores e os desafios desta singular experiência de musealização arqueológica. O primeiro eixo de análise centra-se no conceito de "desenvolvimento sustentável" que está no cerne do projeto desenvolvido em Mértola. De fato, este projeto se articula em torno de uma forma alternativa de desenvolvimento baseada na riqueza do patrimônio local, enquanto que a região está ameaçada pelo despovoamento. Além disso, face aos perigos inerentes ao turismo de massas, Mértola propõe como alternativa um turismo cultural e rural que devolve à comunidade local o benefício dos seus esforços na preservação do patrimônio. Um segundo aspecto desenvolvido nesta contribuição é a integração dos espaços dos museus arqueológicos na vida quotidiana da população local. Como uma verdadeira cidade-museu, Mértola propõe uma concepção particular da Arqueologia que, como ciência aberta, não deve ser somente prerrogativa de especialistas, mas também colocar-se ao serviço da sociedade. Finalmente, a experiência singular e inovadora proposta em Mértola leva-nos a questionar a nossa concepção do museu e o seu papel na nossa sociedade.