(untitled) (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 1997)
Análises químicas dos mais variados materiais têm sido normalmente feitas, por várias técnicas, e são uma ferramenta importante para a confecção e controle de produtos em geral. A experiência adquirida pelos analistas pode ser importante para um maior conhecimento de amostras desconhecidas, sem histórico ou procedência, como materiais confeccionados pelo Homem em sua caminhada rumo aos dias atuais. Os recursos que a análise química oferece são o conhecimento dos elementos presentes e sua quantidade. Através destas informações, muitas conclusões quanto a origem, características e peculiaridades podem ser obtidas, por estudiosos dos materiais analisados. Os métodos de análise química atualmente disponíveis são ágeis e precisos, aplicando-se aos mais variados materiais e revelando sua composição qualitativa e quantitativa. A maioria é destrutiva, isto é, altera completamente a amostra para a análise, mas técnicas não destrutivas também estão disponíveis, podendo ser de grande valia para estudos arqueológicos, principalmente se acopladas aos novos softwares standardless que permitem análises sem padrões similares.