Adequação de matérias-primas para uso industrial (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 1997)
As matérias-primas minerais possuem algumas características próprias e peculiares, que afetam a sua utilização industrial. A produção cerâmica, vidreira ou metalúrgica de uma dada comunidade é sempre afetada pelas características das matériasprimas disponíveis e muitas vezes pode ser identificada a partir das mesmas: distribui ção de tamanhos das partículas do minério, espécies minerais presentes, teor do mineral útil, presença de contaminantes, entre muitas. Este trabalho faz uma revisão rápida dos efeitos destas características sobre os produtos finais: cerâmica vermelha ou branca, vidros, metais e argamassas.