Levantamento de sítios rupestres e de abrigo sob rocha no município de Nova Lacerda-Depressão do Guaporé- MT (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2009)
O compartimento geomorfológico da Depressão do Guaporé, localizado a NE do rio homônimo, tratava-se de uma porção peculiar da Amazônia Mato-grossense carente de levantamentos arqueológicos sistemáticos, visto os últimos trabalhos na área terem sido efetuados em meados da década de 1970 com as investigações do arqueólogo Eurico Theófílo Miller. Entre 2005 e 2006 uma série de levantamentos de escala regional efetuados pela Zanettini Arqueologia, em convênio com a empresa Serra da Borda Mineração e Metalurgia S.A., tem revelado uma profusão de sítios e ocorrências de períodos históricos e pré-coloniais, estes últimos abordados em um projeto de doutorado pelo MAE-USR Os vestígios pré-coloniais envolvem desde gravuras rupestres, quiçá associadas à paleoíndios do “Complexo Dourados” ou a grupos etnográficos Nambikwara e, sítios ceramistas de grandes dimensões associados à Fase Aguapé (1945 anos AP) e a pelo menos mais duas indústrias ceramistas correlatas ao mesmo horizonte cronológico, porém com estilos diferenciados. Uma delas é bastante presente em sítios de áreas alagadiças do compartimento geomorfológico da Planície de Inundação do Guaporé, estimulando um bom exercício de reflexão quanto a análises intersítios e a possibilidade de definição de antigas redes de trocas existentes em períodos pré-coloniais nesta região