Portos do Vale do Ribeira paulista: uma abordagem arqueológica (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2009)
apesar do transporte marítimo de cargas e passageiros ter se extinguido no Vale do Ribeira paulista há vários anos e de a região hoje ser considerada economicamente decadente, os portos da região continuam bastante ativos em razão da pesca comercial e do turismo náutico. Como a arqueologia marítima pode ajudar na resolução desse aparente paradoxo? Observando as estruturas portuárias atuais e analisando criteriosamente aquelas que aparentemente apresentam maior antiguidade, levando à compreensão da transformação dos modos de produção ocorrida entre o século XIX e o XX