Métodos analíticos não destrutivos para análise de obras de arte (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2009)
A caracterização de objetos de arte e, ou, arqueológicos, por meio de métodos de análise elementar não destrutiva com feixes iônicos busca a identificação de elementos químicos presentes nas amostras por técnicas nucleares. Os métodos físicos e químicos estão na interface entre a ciência pura e as aplicações diretas para caracterização de bens culturais e é uma área interdisciplinar que demanda uma forte interação, que cresce a cada dia, entre especialistas. Nas pesquisas internacionais o uso destes métodos físicos e químicos, em especial as técnicas atômico-nucleares não destrutivas para o estudo de objetos arqueológicos, de arte e do patrimônio cultural está estabelecido há algumas décadas, mas na América Latina a utilização destas técnicas é relativamente recente, iniciada a partir da década de 1990 [M l]. As técnicas físicas atômico-nucleares podem ser utilizadas em diferentes aplicações como, por exemplo, caracterizar as modificações introduzidas na morfologia e composição elementar pelos processos de corrosão de metais expostos aos efeitos do meio ambiente, bem como para o exame de pinturas, pois a identificação dos elementos presentes nas camadas pictóricas por estas técnicas pode dar indicação dos pigmentos utilizados nas tintas. A aplicação destas técnicas ao estudo de materiais cerâmicos permite identificar elementos traço que podem contribuir para indicar a origem do material utilizado e características dos processos de fabricação de uma obra de arte, e, ou, os elementos presentes nas tintas de uma determinada pintura