Micromorfologia de depósitos arqueológicos (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2009)
A micromorfologia de depósitos arqueológicos está ocupando progressivamente um lugar primordial nas pesquisas geoarqueológicas. Considerada o complemento muitas vezes necessário das técnicas sedimentológicas padrão, esta ferramenta de análise representa o nexo campo-laboratório ao habilitar a observação na escala microscópica da realidade descrita a partir da avaliação dos perfis estratigráficos no campo e dos dados quantitativos obtidos no laboratório. Neste artigo, os fundamentos da técnica são apresentados com um protocolo para a correta amostragem, secagem, impregnação e laminação de amostras arqueossedimentares para análise micromorfológica, que leva em consideração a natureza dos materiais e os objetivos da pesquisa