Aterros e montículos funerários Jê do Sul (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2011)
Neste artigo comparo diferentes sítios de aterros e montículos funerários Jê escavados em Pinhal da Serra, Rio Grande do Sul. O primeiro tipo consiste em dois pequenos aterros circulares cercando montículos com sepultamentos cremados. O segundo apresenta um grande aterro circular unido a um muro retangular e cercando três montículos. A arquitetura dos sítios, o dispêndio de energia em sua construção e as atividades realizadas nos mesmos sugerem distinções hierárquicas entre os vários cemitérios