Descrição preliminar do sítio arqueológico Caixa d’Água e de seus remanescentes ósseos humanos (Buritizeiro, Minas Gerais 6.000 BP) (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2011)
O sítio arqueológico Caixa d’Água está localizado em Buritizeiro, norte de Minas Gerais, às margens do médio rio São Francisco. Foi escavado entre 2005 a 2009 pela equipe de arqueólogos da Universidade Federal de Minas Gerais . Em um dos setores da escavação foram exumados 43 sepultamentos, alguns deles com a participação de antropólogos do Laboratório de Estudos Evolutivos Humanos da Universidade de São Paulo (LEEH-USP). Datações de C l4, feitas a partir de ossos coletados, apontaram a utilização do espaço por grupos paleoindígenas para a deposição dos indivíduos falecidos entre 6.100-5.000 BP Trata-se, atualmente, do único cemitério do Holoceno Médio conhecido no Brasil Central