A atribuição do Santuário de Casa Marafioti a Zeus Olímpio em Lócris Epizefiri: um exercício de interpretação (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia. Suplemento, 2011)
Neste artigo apresentaremos os caminhos interpretativos que nos levaram à atribuição do santuário de Casa Marafioti a Zeus Olímpio na antiga pólis de Lócris, localizada na atual região italiana da Calábria. Na bibliografia sobre a cidade permanecem dúvidas sobre o pertencimento da área sagrada e de seu templo dórico a Zeus em razão da ausência de testemunhos que identifiquem a divindade cultuada no santuário e do desconhecimento da função de um muro de época grega que separa o santuário dos arquivos de Zeus Olímpio. Diante de evidências problemáticas do espaço sagrado queremos mostrar como o templo dórico e o contexto edilício dessa pólis forneceram elementos alternativos e importantes para a elucidação do culto da maior divindade dos gregos em Lócris Epizefiri