Governança ambiental: da destruição das florestas até os objetivos de descarbonização - Viola, Eduardo; Franchini, Matias Alejandro (Revista USP, 2022)
O objetivo deste artigo é oferecer um panorama geral do lugar do meio ambiente na história do Brasil e do lugar do Brasil na governança global da mudança climática, área em que o país tem sido um ator de relevância. O marco teórico de referência é o enfoque do compromisso climático que analisa a trajetória das emissões, das políticas climáticas domésticas e externas ao país. Os conceitos do enfoque são aplicados a cinco períodos históricos.